欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 一府一委两院

人大代表旁听法院庭审 “零距离”监督审判工作

阅读次数:133 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-06-19 16:07
[字体:  ]

为充分发挥人大代表在司法实践中的监督作用,6月14日,区人大常委会组织近20名区人大代表在区人民法院旁听一起过失致人重伤刑事案件。区人大常委会主任吴波,副主任尤兵、郭新泽,副主任候选人丁英理参加旁听。

庭审前,法院工作人员向代表们发放了案情简介及旁听庭审的相关材料,以便代表们提前了解案情,更好的对庭审的每个细节进行监督、评判。

图片2.png

庭审过程中,代表们自觉遵守庭审纪律,仔细倾听公诉机关、被害人、被告人多方的陈述和辩论,认真关注庭审过程中的每一个环节,细心观察审判人员在法庭上各个环节的表现,认真做好点评记录。

图片3.png

庭审结束后,代表们对本次庭审活动进行了集中评议。代表们认为合议庭庭前准备充分,庭审程序严谨,法官庭审把控能力强,庭审引导有序,对此次庭审过程给予充分肯定。同时,围绕本次庭审案情结合日常工作实际,从加强司法救助与社会救助衔接配合、加强企业特种设备安全管理、强化特殊人群庭审沟通引导等方面提出有针对性的意见建议。

旁听法院案件庭审是人大代表近距离了解法院、了解法官,评价法院工作的方式,更是发挥人大监督职能,督促司法机关依法办案,维护司法公正的有效途径。区人民法院将不断加强与人大代表的沟通联络,常态化开展人大代表旁听案件庭审活动,认真落实代表提出的意见建议,以更高质量的人民司法切实回应社会关切和群众期盼。

图片4.png

最后,代表们还参观了法院诉讼服务大厅,详细了解诉讼服务中心的功能及人员配置等情况。

(区人民法院  陈思)

扫一扫在手机打开当前页