欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 一府一委两院

贵池区法院发出首份盲文判决书

阅读次数:124 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-06-13 16:26
[字体:  ]

6月12日上午,池州市贵池区人民法院法官前往五位双目失明的当事人家中,向其送达贵池区法院首份盲文版判决书。

   2022年1月16日晚,朱某等五位盲人接受同为盲人陈某邀请前往饭店聚餐,期间还有其他4人参加,饭桌上饮用了陈某购买的两瓶白酒。散席后,朱某在陈某经营的盲人推拿店睡觉。次日7时许,发现朱某死亡。朱某近亲属因朱某不幸去世要求陈某等人赔偿,双方在相关部门的调解下未能达成一致意见,朱某近亲属提起诉讼。

案件审理过程中,区法院开通助残绿色通道,由法警一对一引导陈某等人到法庭参加诉讼。同时为了让陈某等盲人能更好当庭举证质证,充分发表辩论意见,法庭引导陈某等人推举了诉讼代表人。判决作出前,办案法官多次与陈某等当事人沟通,以“拉家常”的方式明法析理。

在制作判决书时,承办法官考虑到陈某等人无法正常阅读,为了让陈某等人能更直观地“读懂”判决文书,主动与池州市特教学校、安庆市特教学校进行对接,制作了贵池区人民法院首份盲文判决书,并前往陈某等人家中进行宣判及送达。

贵池区法院在涉残疾人案件审理中,以“如我在诉”的意识,量身定制法律文书,让助残便民司法服务贯穿案件审理全过程,获得了陈某等人的理解和认同。

扫一扫在手机打开当前页