欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 代表工作 / 代表风采

【喜迎区两会•人大代表风采】胡士珍:一心为民办实事 履职尽责勇担当

阅读次数:476 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-01-03 11:02
[字体:  ]

作为一名镇党委书记,她常怀为民之心,把群众的安危冷暖放在心头,做群众的“知心人”;作为一名区人大代表,她牢记使命之责,把群众的所思所盼揣在心间,做群众的“代言人”。她就是区第十七届人大代表、涓桥镇党委书记胡士珍。

微信图片_20240103105940.png

一头利落的齐肩短发,说起话来总是笑盈盈的,让人油然而生亲近之感,这是笔者对胡士珍的第一印象。“群众事、无小事”,是她常挂在嘴边的一句话,而她不仅是这样说的,也是这样做的。从2019年到涓桥镇任职以来,胡士珍始终想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼。

微信图片_20240103105947.png

吃水、用水是一项重要的民生工程。“过去,我们村村民主要喝井水,取水不方便不说,卫生状况也不稳定。”涓桥镇联合村党总支书记、村委会主任舒凯丰说。“用水难”不仅困扰着当地村民,也成为了农村人居环境提升的“绊脚石”,这让胡士珍看在眼里,急在心里,因此,她暗下决心:“一定要让全镇百姓用上和城里人一样的自来水。”于是,胡士珍多方争取资金支持,奔走项目现场,紧盯施工进度,随着一根根管道连接组建,一条条供水“动脉”开始涌流。2021年12月,涓桥镇率先实现城乡供水一体化,群众的生活饮水迎来了翻天覆地的变化。眼下,正是冬季农闲时节,但涓桥镇叶管村的城乡供水一体化工程施工现场却是一派如火如荼的繁忙景象,工人们正各司其职,抢抓有利工期,争取在近期内完成施工,让该村1730名村民尽早吃上“城市水”。

从“水源头”到“水龙头”,从“喝上水”到“喝好水”,胡士珍用实际行动赢得了群众的赞誉和认可,践行了为民服务的铮铮誓言。多年如一日扎根在基层,胡士珍靠的是贴近群众的一颗“真心”,而作为乡村振兴路上的“领头雁”,她更是深知,自己肩上最重的责任是要让群众的“钱袋子”鼓起来。

近年来,胡士珍一方面把目光着眼于“外”,将招引重大项目作为镇域经济发展的头等要事,创新“一对一”跟踪调度和专班协调服务制度,全力做优服务、做好保障,恒创、皖能等13家规上企业落户涓桥,不仅带来了发展活力,也让不少村民实现了“家门口”就业;另一方面,她还把眼光着眼于“内”,大力挖掘本地资源禀赋,进一步延伸秋浦花鳜、九华黄精等产业链条,将一个个“串珠成链”的旅游点连聚成“文旅融合”产业链,进而带动着村集体增收、村民致富。凭借着她的一股子冲劲、闯劲、韧劲,涓桥镇镇域经济不断实现新突破,2019年该镇财政收入为3140万元,2023年预计将达8000万元,短短五年间便翻了一番还多。

自从担任区十七届人大代表后,如何高质量履职成了她重点思考的问题。胡士珍深知,自己的优势在于每天走在田间地头,最及时掌握着群众、企业的“呼声”,一次次深入走访调研成为了她所提出一份份建议的“底色”。

“废弃农膜、木耳棒、秸秆等生产垃圾处理现在是一个‘老大难’的问题,恰巧走访企业时了解到落户在我们涓桥的皖能环保电力有限公司上了二期项目后产能过剩。”今年区两会召开在即,胡士珍怀揣民意“有备而来”。她说,自己留意到这两个情况后立即将其联系到了一起,如果可以让该企业来处理生产垃圾,既能让农村固废得到资源化利用也能满足企业产能需求,提升企业效益,可谓是“双赢”。

“胡书记提出的建议特别好,但摆在我们面前还有一个难以逾越的‘大难题’,我们拥有处理生产垃圾的能力,却没有行政许可。”池州皖能环保电力有限公司负责人张义安道出了困难。使命呼唤担当,责任驱使前行,今年,胡士珍带着企业群众的“呼声”计划提出《关于进一步推进池州皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧发电项目发展的建议》,向上争取政策支持,力争早日实现构想中的“双赢”局面。

胡士珍像大树一样把“根”深深扎进了基层一线,她的足迹遍布涓桥镇的每一寸土地,察民情于细微,解难题于须臾,以她“巾帼不让须眉”的作风和敢闯敢干的魄力带领全镇群众在乡村振兴的道路上昂首挺进、阔步前行,深深诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。“作为一名基层人大代表,我将继续笃行不怠,履行好自己作为人大代表的责任,积极建言献策;作为一名镇党委书记,我将当好群众的‘贴心人’,全力解决群众的‘急难愁盼’,回应老百姓对美好生活的向往,谋深做实经济发展,全力书写涓桥镇乡村振兴时代答卷。”胡士珍郑重道。(来源:宝地贵池)

扫一扫在手机打开当前页