欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 代表工作 / 代表风采

全国人大代表王建伟:让全国两会精神在基层落地生根

阅读次数:606 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-03-15 10:34
[字体:  ]

“全国两会现场气氛热烈,代表委员们聚焦社会发展和百姓关切积极建言献策,政府工作报告频频出现暖心又提劲的话语,新招、实招、硬招竞相亮相,很接地气……”3月13日,履职归来的全国人大代表,梅村镇霄坑村党委书记、村委会主任王建伟顾不上休息,立即向乡亲们分享自己的参会感受,把全国两会精神的种子播撒到基层一线的深厚土壤中。

当天上午,王建伟在霄坑村会议室宣讲全国两会精神,该村“两委”干部、两小组长、党员代表、村民代表等早早就赶到会场。整个会议室,座无虚席。

宣讲前,王建伟再次仔细翻看参会时所记录的笔记,“找到现场参会的感觉,调整到最佳状态,要把全国两会‘好声音’准确传递给乡亲们。”从北京回村的路上,他便开始对全国两会精神进行整理消化,认真整理会场记录的笔记,精心准备了满满当当的“干货”。

“报告中特别提出着眼促进农民增收,壮大乡村富民产业……这为我们霄坑村的发展指明了前进方向、激发了信心动力。”宣讲中,王建伟用朴实的语言围绕自己在参加全国两会期间的所见、所闻、所感,对全国两会精神和政府工作报告的精髓要义进行了详细传达和讲解,把国家惠民惠农的新政策用更加通俗易懂的语言和盘托出,并分享了自己会议期间的发言情况、参会感受和履职体会。

“每次去北京参会,都感到责任重大,使命光荣。”作为十三、十四届全国人大代表,今年是王建伟第七年赴京履职。每次参会前,王建伟都会做足“功课”,聚焦乡村振兴和民生问题等方面积极建言献策,在全国两会会场发出响亮的“贵池声音”。每次大会闭幕后,王建伟返乡后的头件事,都是第一时间向村民们宣讲全国两会精神。王建伟坦言,作为一名来自农村的基层代表,他一直格外关注全国两会上有关乡村振兴、民生等方面信息内容。近年来,在各级惠农政策的加持下,霄坑村的“红色文化”和“绿色生态”相互碰撞,茶旅融合发展迸发出“新火花”,跑出了乡村振兴的“加速度”。去年,霄坑村成功创建了3A级旅游景区,霄坑绿茶品牌价值已高达8.76亿元,全村茶叶总产值超过6000万元,村集体经济收入近120万元。“这些成绩足以证明,霄坑村因地制宜,找准了自身产业定位,接下来,我们更要学习运用好‘千村示范、万村整治’工程工作经验,循序渐进、久久为功,乘着乡村振兴的东风驶入高质量发展的‘快车道’。”王建伟如是说。

聆听着王建伟代表从北京带回来的“好声音”,村民们心里有了底气,也感到振奋无比,会议室时不时传来一阵阵掌声。“现在党和政府这么重视农村发展,我们坚信今后的日子能越过越好!”村民方双伍激动地说。

眼下,距离霄坑绿茶上市还有不到一个月的时间,望着延绵起伏的茶园,特别是全国两会上传递出的信息和信心,让王建伟眼里透着光亮,对霄坑村未来发展成竹在胸,他要为村里接下来的发展画上一张图。“作为一个典型的偏僻山村,虽然发展存在不少掣肘,但全国两会的一系列决策部署更加坚定了我们要利用好得天独厚的自然条件和红色资源,持续擦亮霄坑绿茶品牌,大力发展乡村旅游,推动霄坑村在村强民富的道路上阔步前行的决心和信心。”

“做好霄坑绿茶开园节准备工作、开展精品示范村申报……”霄坑村新一年的“工作计划”早已排得满满当当,王建伟和村民们要以实际举措让全国两会精神在基层落地生根、开花结果。

(宝地贵池 孙梦晨)

扫一扫在手机打开当前页