欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 代表工作 / 代表风采

【喜迎区两会•人大代表风采】孙霖:产业发展的“带头人” 基层群众的“代言人”

阅读次数:397 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-01-02 11:19
[字体:  ]

既是产业发展的“带头人”、乡村振兴的“助力人”,又是反映民意的“代言人”、纾解民忧的“贴心人”,肩负着人大代表和基层干部的双重使命,贵池区第十七届人大代表、现任梅街镇和平村党总支书记孙霖始终把为人民群众办实事、谋实利、创实惠作为人大代表工作的出发点和归宿点。

微信图片_20240102111726.png

作为基层干部,孙霖每天起早贪黑,风里来雨里去,带领村“两委会”脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印,奋力推进各项工作开展。“老百姓最想的还是致富过上好日子。”长期在田间地头和老百姓的交流中,孙霖切身感受到了乡亲们真正的需求,他认为,这个突出问题与和平村需要壮大村集体经济实现乡村振兴的思路不谋而合。乡村振兴,产业先行,为破解这个问题,他和村两委干部带头探索,以个人名义,自掏腰包流转承包了村里60亩难以实行规模化耕作而被撂荒的土地用来试种辣椒。从育苗、移栽、管护到成熟采摘,他积极邀请周边的群众共同参与,按天付酬,带动群众增收。采摘高峰期一天用工量达四五十人,截至目前已经付给周边百姓的务工支出达10万余元。采摘后,孙霖每天下班拉着新鲜的辣椒奔走在城区各大商超、酒店,用努力与勤奋打开了辣椒销路。

微信图片_20240102111734.png

经过一年的探索,和平村的辣椒种销体系逐渐成熟,孙霖开始和村两委干部带着“基地+农户”的运营模式计划书走访每家每户,“我们给你提供辣椒苗,你们把自家荒地用起来,种植辣椒,到收获季,村里再按照每斤鲜椒3元的价格进行保底收购……”看到第一年实实在在的受益,越来越多村民主动加入进来。

微信图片_20240102111740.png

“还好孙代表重视,及时写了意见,我们这条路现在好走多了!”提起孙霖,梅街镇和平村栗坑组村民吴益臻立刻竖起大拇指,今年,他和村民们出行的必经之路完成改建。“这个路是2009年修的,后来因为大货车来往多,许多路面都损坏了,坑坑洼洼,许多年纪大的村民骑电瓶车在这里摔跤,早接晚送孩子上学也很不方便。”这条路为梅百公路,连接着梅街镇与棠溪镇,现状属于乡道,已规划为县道 (X206),道路总长约 33 公里,其中梅街镇境内约 7.5公里。吴益臻告诉笔者,在了解这一问题后,孙霖立刻实地调查,撰写意见,向上级政府提出关于梅百公路黑色化的建议,积极推动该条建议专题汇报至区交通局。目前该路段刘街冲岭至和平赵村段农村公路养护工程项目 (杜刘路)已完成,梅百公路全线改造也已纳入县乡道公路大中修计划中,于今年下半年开始实施。

作为区人大代表,孙霖不仅用心参加人代会,认真审议各项报告,又会结合自身本职工作开展调研,积极为群众解决急难愁盼问题。今年3月17日,梅街镇组织实施常态化密切党员干部联系服务群众工作,孙霖作为联系人,联系困难对象6户,他利用百姓议事亭深入群众,汇民心、听民意、解民忧、暖民心,截至目前共收集32条民情民意,现已全部解决,群众满意率100%。今年6月份栗坑组村民吴益臻反映五洲片公交车暂停开通,给村民出行带来不便,孙霖第一时间与公交公司联系,得知公交车升级,车辆增宽无法通过六号桥限宽墩,他同镇人大代表刘孝铭第一时间来到六号桥限宽墩,现场察看,经核实情况属实,便立即将情况反映至村委会,村委会也及时将限宽墩增宽,目前公交车已正常通行。

“我希望能在任职期间切实解决更多群众生活中遇到的实际问题。”今年,孙霖关注着老山保护区的综合利用开发,他积极走访调研,为即将到来的人代会努力筹备,他说:“我希望通过这个议案帮助老百姓解决更多的困难,反映老百姓更多的心声。”(来源:宝地贵池)

扫一扫在手机打开当前页