欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 代表工作 / 代表风采

【喜迎区两会•人大代表风采】陆正平:履代表之职 尽育人之责

阅读次数:493 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-01-02 11:14
[字体:  ]

陆正平坚持站在农村教育一线已经28个年头,如今,他是牛头山初级中学校长,同时也是贵池区第十六届人民代表大会人大代表,贵池区第十七届人民代表大会代表和社会建设委员会委员。陆正平始终牢记着自己肩负的责任,聚焦教育事业发展,在教育一线聆听学生、老师、家长的诉求,为贵池教育事业贡献着自己的力量。

微信图片_20240102111155.png

冬日阳光下,牛头山初级中学的大课间铃声响起,学生们走出教室自发地打起羽毛球,陆正平也在一旁观战,时而叫好,时而喟叹,和学生们打成一片。虽然2016年开始就担任校长,但陆正平一直没有脱离教育一线,目前他还负责八、九年级的政治教学工作。在日常教学管理上,牛头山初级中学在他的带领下,获得了2022年度全区教育部门考核一等奖,受到了当地学生、家长一致好评,他本人也荣获2022年度池州市贵池区经济社会高质量发展先进个人。可提起这些荣誉,陆正平连连摆手,谦虚道:“我个人没什么特别,我们团队才是真功臣!”

微信图片_20240102111205.png

“当代表就要把群众的意愿反映上去,我平时向大家倾听最多的就是学生、家长们的诉求,同时,发挥代表作用,更好地帮助他们解决问题。”陆正平说道。牛头山初级中学刚搬到新校区时,周边设施还不够完善,家长、周边商户向陆正平反映,校门口公路没有铺设减速带,学生上下学存在安全隐患,周边路灯也都没有安装到位,夜间出行十分不便。收集到这些诉求后,他就将情况反馈给牛头山镇政府,并跟踪办理情况,使问题很快得到了解决。

微信图片_20240102111212.png

今年,陆正平准备的是《关于在池州高新区前江管理处建游泳馆的建议》,谈到为何提出这个建议,陆正平给出的答案是他依然关心着他心爱的学生们。他告诉笔者,一直以来全区各级部门都十分重视学生的防溺水工作,然而学生溺水的主要原因,大多因为安全意识淡薄,且落水后不会游泳。“要让游泳成为每一个孩子必备的一项生存技能,一边加强宣传和巡查,一边教会孩子们游泳,‘堵疏’结合,尽我们最大努力去防范学生溺水。”陆正平郑重地说道。

作为教师和校长,陆正平在教育教学中立足学生实际,因材施教;在生活管理上关心关爱学生,做有情怀的教师,做有温度的教育。同时,作为一名区人大代表,陆正平时刻牢记自己的使命担当,不仅积极反馈师生所盼、家长所急的问题,还密切联系原选区选民,听取意见和要求,这些年陆续提出了《关于义务教育农村初中学校学生课后延时服务工作的建议》《关于增设池州高新区前江工业园区公交车的建议》等意见建议,都得到了区直相关部门的认真办理落实。

“今后我也不会懈怠,要提升自己人大代表的履职能力,关注贵池教育,提出更有针对性的建议。”陆正平表示,近几年我区教育事业蒸蒸日上,出台了一系列改革措施,例如成立区幼教集团、开展阳光平台招生、农村教师分流、义务教育教师积分制改革、义务教育均衡发展、城乡学校结对共建等等,“这都是能够推动乡村教育发展的好政策,作为一名教育工作者和人大代表,我更要积极发挥人大代表在这些工作中的先锋模范作用,推动各项工作在本校落地生根,开花结果。”(来源:宝地贵池)

 

扫一扫在手机打开当前页