欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 代表工作 / 代表风采

抗旱保苗保丰收 贵池区各级人大代表在行动

阅读次数:9276 编辑: 网站管理员 发布时间:2022-08-22 14:43
[字体:  ]

受入汛以来降雨偏少和近期持续高温影响,贵池区各地出现不同程度旱情,给群众生产生活造成较大影响。面对日益严峻旱情,贵池区各级人大代表看在眼里、急在心里,充分发挥示范带动作用,团结广大群众齐心协力做好防旱抗旱工作,引水灌溉保民生,点滴服务保发展,以行动诠释担当,用奉献书写责任,赢得了社会各界一致好评。

许敏、彭迎久:不惧“烤”验,抗旱保苗

811日,在贵池区涓桥镇普丰村,几台挖掘机正在一刻不停地挖掘着河床,几十台抽水泵也在不停作业,一场抗旱保苗行动正在秋浦河畔进行。“从7月初我们就发现今年天气异常,雨水较往年少了很多,致使秋浦河水位下降严重,河床裸露,排灌站抽不到水。”贵池区涓桥镇人大代表、普丰村党委书记许敏说到。为了将秋浦河的水引到灌溉渠里,他发动村干部和群众50余人,投入资金10万余元,调用6台挖掘机和大小水泵30多台(套),日夜不停进行施工。经过22个昼夜的不间断作业,普丰村的旱情终于得到了缓解。看着潺潺流水奔向农田,许敏晒得黝黑的脸上终于露出了久违的笑容。

贵池区梅街镇潘桥社区种粮大户章志这几天心急如焚,当前正值水稻灌浆期,而他承包的738.1亩稻田却渴得直“咧嘴”。如果不能及时引水灌溉,务必造成产量大幅下降。接大户反映后,区、镇两级人大代表、梅街镇潘桥社区党委书记、主任彭迎久立即联系对接梅街镇防汛抗旱指挥部,争取资金购置水泵等灌溉设备,组织开展渠道清淤疏浚,帮助种粮大户灌溉保苗。

陈玉伟、汤牛根:身先士卒,靠前指挥

贵池区人大代表、梅街镇人大主席汤牛根,梅街镇人大代表、镇长陈玉伟,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众利益放在第一位,把防旱抗旱责任牢牢扛在肩上,身先士卒,靠前指挥。八月份以来,他们发扬艰苦奋斗、连续作战的工作作风,每天带领镇村干部和水利站工作人员,不分昼夜,持续奋战在抗旱第一线。白天顶烈日、冒酷暑,深入田间地头实地察看农作物受旱状况和水源点蓄水情况,通过“问、察、访、听”全面了解旱情,与群众一道携手抗“旱魔”。晚上以身作则值班值守,与镇村干部共同商议抗旱措施,集中调配用水,科学调度抗旱用水。汤牛根还组织30余名市、区、镇三级人大代表结合“聚民意,惠民生”行动,深入田间地头倾听群众诉求,收集群众意见,帮助化解群众用水纠纷8起,全力维护社会稳定。

何智勇:全力抗旱稳粮保收

“农田产收是群众的头等大事,一定要组织人力物力,保证农业用水,最大限度降低损失,全力抗旱稳粮保收。”贵池区人大代表、棠溪镇党委书记镇何智勇这样说,也这样做。带头深入防旱抗旱第一线,加强现场调度,分类施策指导抗旱减损。在他的科学调度指挥下,棠溪镇各村的抗旱工作有序开展。花庙村合理从山塘、河流引水灌溉,保障有限的水量用在关键处;棠溪社区调动多台挖机对农田上流河道进行清理,保证河道蓄水保水;双合村组织人大代表和村党员志愿服务队为孤寡老人稻田引水灌溉。通过一系列务实举措,有效缓解了全镇旱情。

喻传高:与时间赛跑筑坝引水

由于长江水位持续下降,贵池区秋江街道幸福排灌站已无法正常从长江引水至内河主干渠。为尽快完成筑坝引水,贵池区人大代表、普庆村党总支书记喻传高,带领突击队和施工队,在30多个小时内一共打下60根基桩,架设14台水泵。身上的衣服湿了又干、干了又湿,他却没有丝毫怨言。眼看一台台水泵通电调试、成功引水,当地种粮大户纷纷送来矿泉水和水果罐头慰问抗旱队员。喻传高内心既感到欣慰,又不敢有丝毫懈怠,他说:“全村干群立足抗大旱、防长旱,已做好打持久战的准备。”

巩茂旺:慰问抗旱一线人员

815,骄阳似火,热浪如涌。贵池区乌沙镇“抗旱小分队”人员顶着近40度的高温,挥汗如雨奋战在抗旱取水一线。当日下午,贵池区人大代表、乌沙镇人大主席巩茂旺组织镇域内市、区、镇三级人大代表,先后来到新庄站、江洲站、新河坝排灌站、烟墩站等几个主要抗旱站点,实地调研查看旱情,慰问一线抗旱人员,做好防暑降温后勤保障工作,并提出调配抽水机、水管等农田灌溉用具的建议。面对汗流浃背疏通渠道、抢修机埠的工作人员,代表们一边将带来的慰问品分发给大家,一边叮嘱他们注意防暑降温,保障用电安全。

许双全、吴福泉:帮助解决群众饮水难题

贵池区人大代表、涓桥镇桂畈村党组织书记许双全,针对群众反映的生活用水问题,他积极联系对接池州金桥水务公司,在桂畈村开设两处抗旱临时取水点,并现场协调解决接水过程中的问题,保障了群众日常用水需要。

贵池区牌楼镇济公村红星组村民一直饮用的是山泉水。近期,由于持续高温少雨,导致饮用水源日渐干涸。贵池区牌楼镇人大代表吴福泉得知后,他一边积极宣传节水知识,提倡村民节约用水,一边向镇人大主席团提出解决红星组饮水困难的建议。镇人大主席团及时将该建议转交镇政府办理,由政府出资,实施自来水管网延伸工程,预计9月份完工,届时将从根本上解决红星组50余户的饮水难题。吴福泉还利用晚上时间,与村民组长一起到村民组开会,协商解决有关问题,为工程施工创造良好环境。

当前,高温还在持续,旱情还在发展。但旱灾无情,人有情。此刻,贵池区还有很多各级人大代表奋战在抗旱保供水一线,他们走田间、察旱情、做表率,有的与群众一道携手抗“旱魔”,有的帮助化解群众用水纠纷,有的摸排收集饮水困难群众信息,有的宣传抗旱自救知识,发动群众生产自救……始终将群众“急难愁盼”问题放在心上,落在行动上,充分发挥了人大代表的作用,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,较好地展现了新时代人大代表风采。


扫一扫在手机打开当前页