欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 依法履职 / 监督工作

贵池区十六届人大常委会第二十七次会议审议情况通报(第17期)

阅读次数:17161 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-09-16 15:46
[字体:  ]

池州市贵池区人大常委会会议

 

 

审议情况通报

第17期

      池州市贵池区人大常委会办公室                                           2020年9月8 日

 

2020年8月26日,区十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议关于池州市贵池区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告、关于池州市贵池区2019年财政总决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的报告、区政府关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,作出了池州市贵池区人大常委会关于批准贵池区2019年区级财政决算的决议。会议还听取和审议了区政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告;听取了区人大常委会检查组关于跟踪检查改善营商环境促进民营经济发展情况报告审议意见办理情况的报告。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王盛强,区委常委、区政府副区长、池州高新区党工委书记方文生,区法院院长吴小明、区检察院检察长余文庆列席会议列席这次会议的还有:区政府办、区财政局、区发改委、区审计局、区卫健委主要负责同志各街道人大工委主要负责同志,梅街镇人大、牌楼镇人大主要负责同志,部分区人大代表。现将审议情况通报如下:

一、关于池州市贵池区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告

审议认为,今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和汛期灾情,区政府认真贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,三大战役取得了显著成效,民生事业得到巩固提升,经济增长由负转正,发展的韧性和活力进一步显现,经济运行总体平稳。这些成绩的取得来之不易。

审议指出,在充分肯定成绩的同时,也还存在部分指标增长乏力,产业发展基础薄弱,实体经济困难突出,消费市场恢复缓慢等问题。

审议提出,区政府和相关部门要进一步优化营商环境,加大融资支持力度,区直各部门、园区、各镇街道、村居要加强协调配合,形成合力帮助企业有效应对疫情影响;要进一步转变招商引资方式,加大实施传统产业的升级和新兴产业的提升,提高现有企业效益;要把握长三角一体化发展机遇,准确对接国家、省重点投资领域和专项基金投资方向,结合十四五规划编制,编报和争取项目,加快融入长三角一体化发展进程;要深化放管服改革,全面落实企业减税降费政策,进一步优化营商环境,大力支持民营经济的发展;要深入实施民生工程建设,坚决打赢三大攻坚战,常态化抓好防疫工作,统筹做好就业、养老、教育、医疗、社会管理、灾后重建等保障和改善民生方面的工作。

二、关于池州市贵池区2019年财政总决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的报告。

审议认为2019年区政府及财政等部门,全面落实中央、省、市、区委重大决策部署和区十六届人大四次会议提出的各项要求,贯彻实施预算法,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,实施积极有效的财政政策,支持经济平稳健康发展,优先保障脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点领域支出,深化财税体制改革,积极组织财政收入,继续优化支出结构,较好地完成了区人大批准的区级预算。

审议指出,今年上半年区财政工作也面临一些困难和挑战:受疫情影响和大规模减税降费带来减收“阵痛”;三大攻坚战、民生保障提标、保障“三保”等财政刚性支出不断增长,财政保障压力持续加大;预算管理仍需加强,部分财政资金支出进度较慢,资金效益发挥不够充分,财政资金使用绩效仍有差距等问题依然存在。对此要高度重视,加以克服和解决。

审议提出,区政府和有关部门要发挥主动性,强化预算执行,加强预算执行管理,力争完成年初预算;发挥财政职能,进一步发挥国有资产效益;强化预算约束,持续落实“过紧日子”要求,严格管控支出;用好用活地方新增债券资金和直达资金,全力保障打赢“三大攻坚战”、疫情防控、灾后重建等重点领域资金需求。

三、关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

审议认为,区审计局依法履行审计监督职责,精心组织实施,着力推动重大政策和重点任务落实,对2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了全面审计,首次运用大数据分析方式对全区81个一级预算单位进行了全覆盖审计,并对区应对疫情防控资金和捐赠款物分配使用情况、区自然资源管理和生态环境保护情况、区就业补助资金和工伤保险基金征收管理使用情况进行了专项审计调查。审计工作报告内容详实、重点突出,反映问题真实、全面、客观,提出的审计建议很有针对性,充分地发挥了审计监督作用。

审议指出,审计报告中也反映出工作中的一些问题,主要是部分项目预算编制不够科学精准,预算编制与执行管理还不够严格,部分财政专项资金拨付不够及时等问题。

审议提出,区政府和有关部门要进一步强化问题整改落实。要高度重视审计查出问题整改工作,加大刚性约束,将整改责任落实到人,建立健全审计查出问题清单制度,实行销号管理,提高审计整改效率;加大分税制街道财政监督工作力度。加大对经济运行和社会发展中各类风险隐患的揭示力度,进一步提升审计监督能力;重视审计结果的运用。强化审计部门的指导作用,要将审计结果及其整改情况作为预算安排、政策调整、制度完善的重要依据。

四、关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告。

审议认为,今年以来面对突如其来的新冠疫情和复杂多变的宏观经济形势,我区坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,成为全省20个“零感染”县区和首批低风险等级地区之一,社会秩序加快恢复,经济运行回升势头明显,社会大局总体稳定。这些成绩的取得是来之不易的。

审议指出,在疫情防控中也还存在如公共卫生服务能力不够强,专业人才队伍配备不充足,重大疫情救治体系不健全,区内二级医院发热门诊设置与上级要求还有差距,难以满足突发公共卫生事件时的应急需求等薄弱环节。

审议提出,区政府和有关部门要针对在应对这次突发公共卫生事件中所暴露的问题,抓住“十四五”规划编制契机,积极谋划申报有关项目,加快补短板,加强公共卫生服务能力建设,完善重大公共卫生事件救治体系;要继续抓好常态化疫情防控,提高政治站位,做好日常监管,充分做好应对秋冬季疫情准备工作。

五、关于跟踪检查改善营商环境促进民营经济发展情况报告审议意见办理情况的报告

审议认为,区政府高度重视《区人大常委会审议关于改善营商环境促进民营经济发展情况报告的意见》,聚焦企业和群众办事创业的“痛点”、“堵点”、“难点”,以加快审批、联通数据、完善监管、精准帮扶、优化服务为重点,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,民营经济发展持续向好。

审议指出,受各方面影响和制约,还存在政务服务协同机制不够健全,要素保障功能不够完善等薄弱环节。如结构性用工问题仍然普遍存在,企业“融资难”、中介机构收费贵问题依然突出,营商法治环境需要进一步提升。

审议提出,区政府要继续加强行政效能建设,畅通政策落地渠道。要进一步规范涉企中介机构服务,着力解决中介机构高收费问题;加强部门、园区、镇街、村居协调配合,上下联动,形成全区一盘棋;不断提升要素保障能力,持续打造法治化营商环境,在政治环境、经济环境、法律环境、舆论环境的提升上下功夫,做文章,使我区营商综合环境得以全面优化。

上述审议意见,请区政府在工作中予以采纳吸收,并在两个月内将审议意见落实情况书面报区人大常委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页