欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 依法履职 / 监督工作

贵池区十六届人大常委会第二十六次会议审议情况通报(第16期)

阅读次数:8305 编辑: 网站管理员 发布时间:2020-06-02 15:53
[字体:  ]

 

池州市贵池区人大常委会会议

 

审议情况通报

 

第16期

池州市贵池区人大常委会办公室          2020年5月 29 日

 

 

 

 

 

 

2020年5月26日,区十六届人大常委会第二十六次会议听取和审议了区政府《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告》、《关于养老服务工作情况的报告》、《关于血防工作情况的报告》。区委常委、区政府常务副区长唐礼虎,区委常委、纪委书记、区监委主任王盛强,区检察院检察长余文庆,区法院副院长曹蕊列席会议。列席本次会议的还有区政府办、区审计局、区民政局、区卫健委主要负责同志。现将审议情况通报如下:

一、关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告

审议认为:区政府及相关部门对审计整改工作高度重视,将审计发现问题整改工作纳入综合目标考核内容,整改措施有力,整改效果明显提高。审计报告反映的6类33个问题大多数已经完成整改,部分情况比较复杂、一时难以整改到位的问题,也都落实了整改机制、整改责任和进度安排。

审议指出:工作中也还存在一些问题:如整改工作进展不够平衡,少数单位思想认识不到位,工作合力不足,仍有少数问题“屡审屡犯”,部分单位财务人员业务水平不高等。

审议要求:要推动财政管理体制改革,不断提高预算管理的科学化、精细化水平;要进一步压实责任,加强跟踪检查,持续加大追责问责力度,确保问题整改到位;要推动建立长效机制,加强部门沟通协作,形成整改工作合力;要积极推动审计结果运用,公开透明,切实增强监督实效。

二、关于养老服务工作情况的报告

审议认为,区政府及相关职能部门将养老服务工作作为重要民生工程,不断加大财政投入,完善养老服务设施建设,拓展养老服务载体,过去养老工作中存在的一些问题逐步得到解决,取得了阶段性成效。

审议指出,我区养老工作中还存在资产利用率不高,管理人员素质偏低,养老机构服务质量总体不高,居家养老配套设施陈陋、短缺,优质民营养老机构引进不足等问题。

审议要求,要加强宣传引导,树立科学健康养老观念;要强化规划引领,健全完善中长期养老服务总体规划,推进我区养老服务机构科学、合理、可持续发展;要继续加大对养老服务工作的资金投入和监管力度;要加大培训,加强服务队伍建设,积极鼓励志愿者服务,切实增强服务水平;要高度关注贫困、病残等弱势群体养老服务,切实做到老有所养,兜底保障;要提升资产利用率,整合利用各类社会资源,制定养老服务产业发展优惠政策,大力引进社会资本,采取建设资金补贴、公办民营、税费优惠、政府购买服务等措施促进优质民营养老机构发展,加快构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的社会养老服务体系。

三、关于血防工作情况的报告

审议认为,区政府和有关部门加强组织领导,落实经费保障,加强联防联控,全区上下共同努力,稳扎稳打,率先在全省重度流行县(区)中实现血吸虫病疫情控制和传播控制目标,取得了显著成绩。

审议指出,血防工作事关人民群众的生命安全,必须紧抓不放,一些重点河流、湖泊,人群的防控还存在一些薄弱环节。

审议要求,区政府及有关部门要进一步提高认识,加强领导,抓住关键节点从源头上阻断钉螺扩散;要切实加强组织协调,强化各部门沟通配合,形成工作合力,联防联控,取得更大工作实效;要建全完善管控机制,加大对禁牧员培训管理,加强对禁牧区,重点河流、湖泊,人群等管控力度;要加大血防工作人才和资金投入,强化保障和管理水平。

上述审议意见,请区政府在工作中予以采纳吸收,并在两个月内将审议意见落实情况书面报区人大常委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页