欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 理论实践

一个热点问题 跟踪督办四年

阅读次数:13084 编辑: 网站管理员 发布时间:2019-08-28 14:53
[字体:  ]

——贵池区人大常委会持续监督农村公路建管养工作纪实

 

初秋时节,田野葱绿。从主城区出发,驱车行驶在一条条标准的水泥或柏油公路,如蛟龙挣脱山岭的羁绊,跨越沟壑,来到位于安徽省池州市贵池区南部的梅村镇霄坑村。

“自从道路拓宽和硬化后,村民们坐在家里也能创业致富了!”全国人大代表、霄坑村党委书记、村委会主任王建伟谈到公路通畅后带来的好处,高兴地说。霄坑村生态环境好,但以前因交通不便,村民们日子却过的紧巴巴。然而,政府对山路拓宽硬化后,不仅使村里的茶叶、毛竹等农产品走出了山门,还带来了八方游客,乡村旅游在偏僻的小山村火了起来。

其实,霄坑村的村民因村道变宽变“硬”而实现增收,只是该区农村交通环境不断改善,促进乡村振兴的一个缩影。近年来,无论身处城乡各地,都会深切感受到贵池大地上涌动的一股加快交通基础设施建设热潮。熟知内情的人知道,贵池区能建成四通八达的农村公路网,得益于区委的高度重视,得益于区人大代表提建议、区人大常委会连续跟踪监督和区政府及其职能部门所付出的艰辛努力。

贵池区人大常委会开展农村公路建设、管理、养护监督始于人大代表们的建议。

“十二五”期间,贵池区农村公路建设虽然比“十一五”末增长了31.2%,但公路建设等级和路面结构水平总体偏低;危桥、险桥仍然存在,路桥不配套矛盾明显;断头路,镇村公路建设水准不平稳,公路建设资金短缺……群众对改善交通出行条件的呼声较高,人大代表也极其关注。特别是2015年12月底召开的区十五届人大五次会议上,代表反映农村公路建管养方面的建议达22条,占当年80条代表建议的27.5%。

群众的呼声和和人大代表关注的热点,是人大工作的重点。此次会议后,区人大常委会认为农村公路建管养事关民生利益,事关贵池长远发展,决定从建议督办和审议工作报告破题,做好农村公路建管养监督。区人大常委会将这22条建议及时进行交办,督促有关部门及时办理,及时答复代表。

也是从2016年起,区人大常委会把促进农村公路建管养列为工作重点,连续四年打出了系列“组合拳”,通过开展专题调研、听取专项工作报告、开展专题询问等多种形式,为方便群众出行建方献策,倾注了一片深情,洒下了一路汗水。

2016年3月31日,区十五届人大常委会第32次会议听取和审议区政府关于《安徽省农村公路条例》贯彻实施情况的报告,并形成审议意见,督促区政府及有关部门要进一步创新工作思路,不断加大投入,努力解决农村公路建管养中存在的问题。

为掌握审议意见落实情况, 2017年11月,区人大常委会城建环资工委组织部分区人大代表,深入镇街、村居,采取听取汇报、实地察看、召开座谈会等方式,对农村公路建设情况进行了跟踪检查,直言不讳点出存在的问题和不足,开出了有针对性的“处方”。12月6日,区十六届人大常委会第5次会议听取了农村公路建设跟踪检查情况的报告。

区人大常委会并没就此止步。2018年11月29日,区十六届人大常委会第13次会议在听取和审议区政府关于农村公路建设和养护工作情况报告的同时,首次开展专题询问。在询问之前,区人大常委会组织四个调研组花了近一个月时间,深入16个镇、街道视察,全面掌握真实情况。询问后,区人大常委会及时将有关问题和意见交区政府研究落实。今年6月,区人大常委会对专题询问所提意见落实情况进行跟踪检查,委员们关于加大路面改造升级、提高养护水平等问题得到较好回应。

区十五、十六两届人大常委会咬定青山不放松,一届接着一届干,连续四年持续不懈跟踪督办一个热点,可谓‘念念不忘’,监督力度、关注程度足见一斑。” 分管城乡建设与环境资源保护工作的区人大常委会副主任袁振兴深有感触地说。由于农村公路建管养是一项系统工程,非一朝一夕能够完成。为给人民一个满意结果,区人大常委会坚持事前调研、事中介入、事后跟踪,综合运用组织代表视察、听取工作报告、专题询问等方式,保持了连续跟踪,把人大监督贯穿于推动问题解决的全过程。

在开展监督工作中,区人大常委会始终坚持高位推进,与区政府积极互动。区人大常委会主任操礼旺指出,区人大常委会开展监督工作要重点关注公众利益,关注长期发展,既要结果,又看效果。特别是要看部门是否尽责、监管是否严格、目的是否达到。今年6月28日,区十六届人大常委会召开第18次会议,听取和审议了区政府关于“四好农村路”PPP项目实施方案有关情况的报告。区人大常委会对此项目给予高度肯定和充分支持,作出了关于批准贵池区“四好农村路”PPP项目实施方案的决议,要求区政府结合实际情况,认真组织实施总投资15.08亿元的PPP项目,努力创建省“四好农村路“示范县。

天道酬勤,春华秋实。在区人大常委会的监督和区政府的推动下,区交通运输局和相关镇、街道积极落实,细化了工作措施,加大了工作力度,经过持续努力,农村公路建管养工作得到进一步加强,群众得到了实惠。

近年来,贵池区按照“先急后缓、先重点后一般”的原则,先后建成村村通水泥路1108.8公里、危桥加固改造110座、农村道路畅通工程585公里、县乡公路升级改造120公里、农村公路养护大中修工程65公里,全区农村公路总里程已达2822.826公里。此外,依托农村公路网发展农村客运,主城区外15个镇街185个建制村(居)实现了农村客运公交全覆盖,极大地改善了群众的出行条件。

路修好了,如何管好、养好农村公路?在区人大常委会的推动下,区交通运输部门想了很多办法,一边将养护经费列入财政预算,各镇街也通过自筹或“一事一议”、社会捐助等方式,加大资金投入公路养护;一边探索长效管养机制,明确区地方公路管理局和镇街道为县道和乡村公路管养的责任主体,探索建立了养护中心、公司化养护和结合农村环境卫生整治等管养模式,着力构建农村公路三级路长制体系,完善农村公路二级监管机制,推进农村公路养护“三化”建设,为振兴乡村经济提供有力的交通保障。

“公路通百业兴”。如今,从城区到集镇、从集镇到乡村、从干线公路到偏远村道,一条条农村公路纵横交错,串联起了贵池乡村风景线,编织出四通八达的乡村公路网络,不仅连通了村与村之间的距离,更带动了乡村产业的发展,写实了“交通+”文章,使该区各地农产品走出了大山,带动沿路村庄步入了发展“快车道”、群众奔上了“致富路”。

                              (撰稿人:吴旭东  赵冬至)

 

扫一扫在手机打开当前页