欢迎访问贵池人大网站

安徽人大 | 池州人大 | 贵池区政府

网站首页 / 依法履职 / 监督工作

贵池区十六届人大常委会第十三次会议审议情况通报(第8期)

阅读次数:1049 编辑: 网站管理员 发布时间:2019-05-14 10:41
[字体:  ]

池州市贵池区人大常委会会议

 

审议情况通报

8

池州市贵池区人大常委会办公室          2018年12月3日

 

 

 

    2018年11月30日,区十六届人大常委会第十三次会议听取和审议了区政府关于代表建议办理情况的报告,现将审议情况通报如下:

    审议认为:区政府高度重视代表建议办理工作,88件代表建议全部按时办理完毕并答复代表,多数承办单位在建议办理过程中注重与代表的沟通联系,解决了一些实际问题,办理工作得到了代表的认可。审议指出:当前工作中还存在一些问题,如思想认识不到位,与代表的联系沟通不够,少数答复行文不规范,“重答复、轻落实”现象还不同程度存在,问题解决率不高,存在代表“被满意”现象等。

    审议要求:区政府及相关部门要进一步高度重视,把代表建议办理工作纳入年度一项重点工作,进行安排部署,精准分类交办,及时跟踪督查,着力解决问题,切实提高实效。一是要注重建议的及时准确交办。 代表建议办理有法定的时间要求,一般应在三个月内办理完毕并答复代表,时间最长不超过六个月。要加强对代表建议的分类研判,把代表建议精准交由相应的职能部门办理。要及时召开建议交办会,明确主办和协办单位职责,减少承办单位调整变动情况,确保承办单位有足够时间办理。二是要注重建议办理全过程督办。要尊重代表的主体地位,加强与代表的联系沟通,办理前吸纳代表意见、办理中多与代表沟通,办理后征求代表意见。要加大跟踪督办力度,适时通报办理工作情况,及时协调解决办理过程中的困难和问题。要进一步审核把关,做好答复的行文规范。三是要注重解决实际问题。要把办理工作的着眼点放在解决问题和促进工作上,凡是具备条件办理的建议,要集中力量尽快办理;对因条件限制一时难以解决的问题,要制定计划,创造条件,逐步解决,并将有关情况及时向代表反馈;确实还不具备办理条件的,要实事求是地向代表解释说明,争取理解和支持。

    上述审议意见,请区政府在工作中予以采纳吸收,并适时将审议意见落实情况书面报区人大常委会。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页